Imaginez qu’il soit entre 15h et 16h, votre enfant est de retour de l’école et des nombreuses activités parascolaires et a faim. Bien que vous souhaitiez les garder rassasiés jusqu’au dîner, arrêtez-vous et réfléchissez une minute avant de prendre cette collation bien emballée sur le comptoir. Voulez-vous vraiment donner à votre enfant une collation d’aliments artificiels avec des additifs ? Certainement pas!
Ne serait-il pas formidable si vous pouviez trouver des recettes rapides et intéressantes à faire pour vos enfants, tout en étant assuré que vous leur donnez quelque chose qu’ils aiment manger et pourtant, nutritif ?
La solution simple est – incorporer des amandes !
Ces noix ne sont pas seulement une excellente option de collation, elles sont également pratiques et fournissent une foule de nutriments comme la vitamine E, la riboflavine, les fibres, les protéines et bien d’autres. En d’autres termes, les amandes sont une alternative saine à une variété de collations malsaines, facilement disponibles. De plus, comme ces noix sont savoureuses et croquantes, elles peuvent également satisfaire les envies sensorielles de votre enfant.
Voici quelques recettes super délicieuses mais nutritives que vous pourriez essayer pour vos enfants :
Badam Custard
Custard a toujours été un favori avec les petits humains. Avec l’ajout d’amandes, vous pouvez l’ajouter à la liste des recettes de collations saines pour les enfants !
Pour 2
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
Amandes (grillées) – 200gms
Lait -500ml
Sucre -100g
Jaune d’oeuf – 6no
Essence de vanille – 3ml
Farine de maïs – 25gms
Méthode
Blanchir les amandes et faire une pâte lisse, réserver. Mélanger le jaune d’oeuf et la farine de maïs dans un bol, réserver.
Faire bouillir le sucre et le lait. Ajouter ensuite un peu de lait tiède aux jaunes d’œufs et fouetter, réserver. Maintenir le lait à frémissement, ajouter le mélange de jaunes tempérés et cuire 5 min.
Continuer à remuer et verser la pâte d’amande et mettre au réfrigérateur. Servir froid.
Analyse des nutriments
Calories
2530
Protéine
76,8 g
Graisse totale
174,7 g
Saturé
28,6 g
Monoinsaturé
81,2 g
Polyinsaturés
29,3 g
Les glucides
163 g
Fibre
21,4 g
Cholestérol
1674mg
Sodium
138,2 mg
Calcium
1216mg
Magnésium
805,4 mg
Potassium
2255mg
Vitamine E
53,1 mg
Biscuits aux amandes
Cette recette rapide et facile vous donne non seulement de délicieux biscuits, mais laissera également vos enfants en redemander.
Pour 2
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
Farine – 1kg
Levure en poudre – 1/2 cuillère à café
Zeste de citron -2 cs
Sel – une pincée
Beurre (non salé)-700 g
Sucre en poudre – 300 g
Amandes (finement concassées) – 200gms
Méthode
Bien mélanger la crème, le beurre et le sucre glace. Incorporer tous les ingrédients secs.
Façonnez-le en petites boules et roulez-le dans les amandes concassées.
Sur une plaque à pâtisserie graissée, faites cuire les biscuits à 170 degrés Celsius pendant 20 minutes. Servir.
Analyse des nutriments
Calories
11093
Protéine
151,6 g
Graisse totale
693,8 g
Saturé
252,2 g
Monoinsaturé
179,7 g
Polyinsaturés
44,7 g
Les glucides
1060 g
Fibre
24 g
Cholestérol
756mg
Sodium
822mg
Calcium
690mg
Magnésium
1286mg
Potassium
2700mg
Vitamine E
49,8 mg
Shake Badam Elaichi
C’est l’une des recettes faciles à faire qui vous donne beaucoup de bienfaits à partir d’ingrédients comme l’elaichi, le badam, le miel et la cardamome.
Pour 2
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
Lait – 3 tasses
Amandes (pelées et hachées) – 1/2 tasse
Miel – 1tbl spn
Poudre de cardamome – 1/2 cuillère à café
Safran – 5 brins.
Glace vanille – 2 boules (facultatif)
Méthode
Mixer tous les ingrédients et passer au blender. Faire mousser et servir frais, garni d’amandes effilées.
Analyse des nutriments
Calories
1216
Protéine
38,8 g
Graisse totale
82,8 g
Saturé
22,7 g
Monoinsaturé
35,6 g
Polyinsaturés
7,5 g
Les glucides
78,1 g
Fibre
1,25 g
Cholestérol
108,4 mg
Sodium
317mg
Calcium
1062mg
Magnésium
355,9 mg
Potassium
1447mg
Vitamine E
13,1 mg
Panir Badam Ka Cheela
Cette recette indienne, que presque tous les ménages indiens connaissent, peut être une excellente recette de collation pour les enfants à grignoter au milieu des repas.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Besan – 2tasses
Levure en poudre – 1/4thsp
Sel – ½ cuillère à café
Ajwain – 1/4thsp
Poudre de piment rouge – ½ cuillère à café
Huile – 3 cuillères à soupe
Pour la farce
Paneer (purée) – ½ tasse
Badam (haché) – 1/4 tasse
Jeera rôti – 1 cuillère à café
Sel – ½ cuillère à café
Côtelette piquante verte – 1 non
Gingembre haché – 2 cuillères à café
Côtelette de coriandre verte – 1 cuillère à soupe
Méthode
Faire une pâte épaisse en utilisant du besan, du sel, de l’ajwain, de la poudre de piment rouge, de la levure chimique et de l’eau. Mettez de côté.
Bien mélanger tous les ingrédients pour la farce.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et versez un filet d’huile. Versez un peu de pâte et étalez-la finement. Laisser cuire d’un côté puis le retourner délicatement. Cuire rapidement de ce côté et retourner immédiatement.
Maintenant, versez la farce à l’aide d’une cuillère et placez-la horizontalement au centre. Pliez la cheela comme un dosa ou un cigare.
Retirer et servir chaud.
Analyse des nutriments
Calories
1966
Protéine
83,9 g
Graisse totale
99,5 g
Saturé
3,7 g
Monoinsaturé
13,7 g
Polyinsaturés
10,9 g
Les glucides
184,2 g
Fibre
6,7 g
Cholestérol
4.2
Sodium
263,4 mg
Calcium
410mg
Magnésium
462,9 mg
Potassium
2470mg
Vitamine E
8,6 mg
Pizza Uttapam aux amandes grillées et aux tomates
Une touche occidentale à une recette populaire du sud de l’Inde peut être toute l’excitation que vos enfants peuvent demander, avant ou après leur temps de jeu.
Sert : 1 personne
Temps de préparation : 8 – 10 minutes
Temps de cuisson : 12 – 15 minutes
Ingrédients:
Pâte Uttapam – 75 ml
Amandes coupées en deux (non pelées) – 15 g
Tomate épépinée et hachée – 10 g
Oignon haché – 10 g
Gingembre haché – 2 g
Coriandre ciselée – 2 g
Sauce à pizza – 5g
Fromage parmesan râpé – 3 g
Sel – au goût
Huile raffinée – 5 ml
Méthode
Verser la pâte à uttapam au centre d’une poêle antiadhésive chauffée. Saupoudrer uniformément la tomate hachée, l’oignon, le gingembre et la coriandre. Retournez l’uttapam pour le faire cuire par le haut pendant environ une minute. Ensuite, retournez-le et étalez la sauce à pizza. Ajouter les moitiés d’amandes et retourner, encore une fois.
Ensuite, retirer de la poêle et saupoudrer de parmesan râpé dessus. Coupez-le en 4 morceaux comme une pizza. Servir chaud.
Analyse des nutriments
Calories
393
Protéine
12g
Graisse totale
14,7 g
Saturé
1,6g
Monoinsaturé
6,2 g
Polyinsaturés
5,1g
Les glucides
56,5g
Fibre
0,5g
Cholestérol
0mg
Sodium
967 mg
Calcium
76mg
Magnésium
63mg
Potassium
252mg
Vitamine E
3,9 mg
Badam ki Kheer
Ce désert populaire accompagne la plupart des préparations culinaires indiennes à la maison pendant les festivals. Cependant, comme il est préparé si rarement, les enfants l’aiment beaucoup plus.
N’hésitez pas à faire plaisir à vos enfants de temps en temps en concoctant des kheerles jours réguliers.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Desi ghee – 2 cuillères à soupe
Amandes – 1 tasse
Poudre de cardamome verte – 1/2 cuillère à café
Riz – 3 cuillères à soupe
Lait – 1lt
Raisins – 1/2 tasse
Sucre – 150 g
Amandes effilées – 1 & 1/2tblspn
Méthode
Faire tremper le riz pendant une demi-heure. Faire tremper les raisins secs dans l’eau pendant 15 minutes. Blanchir les amandes, enlever la peau et réduire en pâte en ajoutant un peu d’eau.
Faites chauffer une poêle et ajoutez le desi ghee. Faites maintenant revenir légèrement la pâte d’amande à feu doux pendant 1 minute. Ajouter le lait et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter le riz. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit trop cuit et épaississe le kheer. Ajouter le sucre et les raisins secs. Garnir d’éclats d’amandes.
Analyse des nutriments
Calories
3000
Protéine
70,6 g
Graisse totale
169,4 g
Saturé
34 g
Monoinsaturé
52,3 g
Polyinsaturés
16,7 g
Les glucides
298,7 g
Fibre
3,5 g
Cholestérol
99mg
Sodium
173,3 mg
Calcium
1748mg
Magnésium
778,9 mg
Potassium
2847mg
Vitamine E
31,9 mg
Smoothie aux amandes et au lait de soja
Une recette saine à servir à vos enfants, à tout moment de la journée, un verre de ce smoothie peut leur donner les bienfaits du lait de soja et des amandes qui peuvent fournir des nutriments essentiels tels que des protéines, du calcium et de nombreuses vitamines et minéraux.
Pour : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : pas de temps de cuisson
Ingrédients:
Flocons d’Amandes – 100 g
Lait de soja – 750 ml
Miel – 150 g
Amandes entières – 350 g
Banane – 200 g
Méthode:
Dans un bol mixeur, prenez des amandes entières sans peau ajoutez-y du lait de soja, du miel et de la banane. Mixez et décorez d’amandes effilées torréfiées.
Conseil: Ajouter une saveur de baies selon la disponibilité pour rehausser la saveur.
Analyse des nutriments
Calories
3588
Protéine
122g
Graisse totale
240.6g
Saturé
17,4 g
Monoinsaturé
144 g
Polyinsaturés
56,6 g
Les glucides
267,6 g
Fibre
40,8g
Cholestérol
0mg
Sodium
440,7 mg
Calcium
2154mg
Magnésium
1407,6 mg
Potassium
4351mg
Vitamine E
118,5 mg